Strategi & Sasaran

• Rencana Strategi Universitas Sumatera Utara (Renstra USU) 2015-2019  disusun berdasarkan visi dan misi Universitas Sumatera Utara seperti yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2014 tanggal 28 Februari 2014 tentang Statuta Universitas Sumatera Utara, dan dengan mempedomani Dokumen Kerangka Pengembangan Pendidikan Tinggi Jangka Panjang serta Rencana Strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI bidang Pendidikan Tinggi. Adapun pada program kerja ke-12, yaitu membangun pengakuan dan reputasi, dengan kebijakan menjadikan USU sebagai universitas yang mendapat pengakuan dan reputasi nasional dan internasional, sub program kerja membangun unit khusus yang bertugas menginventarisasi, mendorong, dan memfasilitasi segala sesuatu yang dapat meningkatkan reputasi dan pengakuan terhadap USU, maka dengan ini Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara membangun salah satu unit khusus untuk pelayanan penunjang akademik di bidang kesehatan gigi dan mulut yang akan menghasilkan lulusan dokter gigi.

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara sebagai salah satu institusi penunjang pendidikan dokter gigi yang diharapkan mampu meningkatkan penyelenggaraan proses belajar mengajar di Fakultas Kedokteran Gigi dan memiliki nilai penggunaan yang sangat tinggi. Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) telah menyusun Standar Pendidikan Profesi Dokter Gigi Indonesia yang mengacu pada Undang-Undang (UU) Nomor 29 Tahun 2004 tentang praktik kedokteran. Standar pendidikan dan standar kompetensi untuk pendidikan dokter gigi di Indonesia telah selesai disusun secara bersama. Akan tetapi, evaluasi terhadap standar-standar tersebut tetap diperlukan seiring dengan terjadinya perubahan-perubahan kondisi dari waktu ke waktu.

Rencana strategis Rumah Sakit Gigi dan MulutUSUmempunyai visi dan misi yang mengedepankan sisi pelayanan, pendidikan dan penelitian, Visi dan Misi RSGM USU.  Visi RSGM USU Yaitu  " Visi RSGM USU adalah sebagai rumah sakit gigi dan mulut yang mendukung progam studi kedokteran gigi pada tahun 2030 diwilayah indonesia barat dan mendukung progam kesehatan gigi nasional." dengan Misi Melaksanakan pendidikan dan pengembangan profesi Kedoketran Gigi Integrasi sesuai dengan perkembangan IPTEK dan kebutuhan masyarakat dalam bidang kesehatan gigi dan mulut dengan memanfaatkan kemajuan IPTEK secara tepat untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat. Memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut terintegrasi. Mempersiapkan dan melaksanakan penelitian serta pengabdian masyarakat di bidang kesehatan gigi dan mulut. Membuka peluang kerja sama lintas sektoral, lintas progam dengan universitas lain.".

Tugas RSGM adalah melakukan pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan mengutamakan kegiatan pengobatan dan pemulihan pasien yang dilaksanakan secara terpadu dengan upaya peningkatan dan pencegahan serta melaksanakan upaya rujukan. Seiring dengan kemajuan dunia kedokteran gigi, diharapkan RSGM dapat melakukan pembenahan dan pengembangan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1173/MENKES/PER/X/2004 tentang Rumah Sakit Gigi dan Mulut.